Deutsche Stiftung für Warenlehre
Wir stiften Warenwissen



Aktuelles



  • Sitzung Stiftungsrat und Vorstand am 03./04.05.2019 in Essen
  • Mikro-Symposium "Warentests - Qualität - Gute Lebensmittel aus der Region" am 03.05.2019 in Essen
  • Sitzung Stiftungsrat und Vorstand am 08./09.05.2020 in Tübingen Corona bedingt verschoben nach 2021
  • Schwerpunkte der  Sitzung des Stiftungsrates und des Vorstands  im Jahr 2021 analog zur Planung 2020


  • Mikrosymposium mit Fachvorträgen zu den Themen:
  1. „Lebensmittel genießen mit allen Sinnen“
  2. „Slow Food Deutschland – Informationen zur Bildungsarbeit der Slow Food Youth Akademie“
  3. „Vorstellung der Stiftung Weltethos“ in Tübingen



Sitzung des Stiftungsrates der Deutschen Stiftung für Warenlehre am  05.-06.11.2021 in Tübingen

 Schwerpunkte der Stiftungsratssitzung:

  • Besuch des Institutes der Stiftung Weltethos in Tübingen
  • Vorstellung des Projektes  "Slowpedia Lebensmittel"
  • Vorstellung der Arbeit der Slowfood-Youth-Akademie
  • Vorstellung möglicher neuer Mitglieder für den Stiftungsrat



Dr. Helmut Lungershausen Stiftungsratsvorsitzender der DSW
"Warenlehre und Warenkunde - Eine kleine Einführung"

https://www.youtube.com/watch?v=oEXy9wl9Nek 


Hier geht es direkt zum Movie "Warenkunde - Warenlehre - Eine kleine Einführung"
Es wird wegen der geringen Auflösung der Bildquellen empfohlen, das Movie
mit dem Smartphone oder im kleinen Format wiederzugeben!

Warenkunde-Warenlehre.png 


Sitzung des Stiftungsrates der Deutschen Stiftung für Warenlehre am  03.-05.11.2022 in Tübingen

Donnerstag, 3.11.2022 Minisymposium Warenlehre im Weltethos-Institut in Tübingen

Begrüßung durch die Leitung des Weltethos-Instituts (Dr. Villhauer)

Vorstellung der Stiftung und der Teilnehmer/innen

Was ist Warenlehre- Warenkunde?  (Youtube-Film)

Kurzvortrag Warenethik (Dr. Lungershausen)

Aspekte der Lebensmittelwarenkunde (a) mit Verkostung ital. Lebensmittel (b)
a) Prof. Dr. Dietlind Hanrieder
b) Jasmina Dei Negri

Beitrag der Warenlehre zur Pädagogik und Ausbildung (ausgewählte Aspekte)
(Prof. Dr. Thomas Retzmann)

Freitag, 4.11.2022 und Samstag, 5.11.2022 Stiftungsrat-Sitzung

Schwerpunkte der Stiftungsratssitzung

  • Jahresbericht 2021 und Aktivitäten in 2022
  • Stand Förderprojekt  "Slowpedia Lebensmittel", Ergebnisse 1. und 2. Projektjahr
  • Vorstellung möglicher neuer Mitglieder für den Stiftungsrat


                                                      Impressionen vom Minisymposium und DSW Stiftungsratssitzung 2022


Stiftungsrat (Prof. Dr. Retzmann, Dr. Lungershausen, Dr. Löbbert,  Frau Dei Negri) und Frau Carceller (Projektleiterin Slowpedia Lebensmittel von SlowFood)






       



                                                                                           Frau Prof. Dr. Hanrieder (Referentin "Aspekte Lebensmittel-Warenkunde) und Dr. Hanrieder (Vorstand)


Frau Dei Negri (Stiftungsratssmitglied und Referentin "Verkostung italienischer Lebensmittel)










                         Frau Dei Negri und Herr Dei Negri bei der Durchführung der Verkostung





 Dr. Löbbert (Stiftungsratsmitglied) und Frau Lungershausen                                               










                                                                                Prof. Dr. Retzmann (Stiftungsratsmitglied) und Dr. Villhauer (Geschäftsführer Weltethos-Institut Tübingen)


 Dr. Lungershausen (Vorsitzender Stiftungsrat DSW) und Frau Carceller (Projektleiterin Slowpedia Lebensmittel)                                                                          


                                                                                








                                                                                       Gemütlicher Ausklang einer erfolgreichen Stiftungsratssitzung


E-Mail
Anruf